首页
>卫生动态>委管医院
淄博万杰肿瘤医院神经内科采用药物溶栓治疗,成功救治急性脑梗塞病人

发布日期:2018-06-06 13:52:27 浏览次数: 字体:[ ]


  近日,淄博万杰肿瘤医院神经内科采用药物溶栓治疗,成功救治一名急性脑梗塞病人。

  患者为62 岁男性,在5月11日凌晨3点钟起床如厕时四肢肌体活动尚好,但5点钟起床后突然出现左侧肢体活动不灵。早6点钟,患者由我院急救车接入院后,神经内科立即组织治疗小组,为病人开通绿色通道,快速完善头颅检查及各项血常规、凝血常规、大生化等检查,综合评估病人病情。结合各项检查结果,医生排除患者颅内出血,确诊为急性脑梗塞。

因患者就医及时,确诊病情迅速,患者处在溶栓治疗时间窗内,且无禁忌症。医生在征得患者家属同意后,立即为患者静滴阿替普酶溶栓,溶栓治疗1小时后,左侧肢肌力恢复至4级。患者入院第2天,左侧肢体肌力恢复至4+级,治疗第5天后左侧肢体肌力恢复正常。

  阿替普酶是治疗缺血性脑卒中的一种溶栓药,主要成分是糖蛋白,含526个氨基酸,具有促进体内纤维蛋白溶解系统活性的作用,比其他许多溶栓药物效果都要好。

  急性脑梗塞闭塞血管的即时开通,会显著降低患者的致残率和死亡率,此次我院神经内科医生运用先进的治疗理念及时准确的临床判断,使急性脑梗塞患者在短时期内即显现出明显的疗效,充分体现了淄博万杰肿瘤医院神经内科团队的综合实力。

静脉溶栓是目前治疗急性脑梗塞最有效的方法,但溶栓治疗的时间要求严格,发病3小时内为最好,超过4.5小时就错过了治疗的时机。因此,患者一旦发病,要立刻到有溶栓治疗条件的医院就诊,并且在该溶栓的时候要当机立断,不能犹豫不决,这样才能保证很好的治疗效果。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统