首页
>卫生动态>委管医院
淄矿集团中心医院:药学部“智能员工”上班 换来工作“新动能”

发布日期:2018-06-06 13:54:39 浏览次数: 字体:[ ]


  “以前来拿药得排好长时间队,我拿的药又多,等的时间就更长。没想到今天刷完卡后几秒钟就看到药自己跑到篮子里,这机器了不起啊!” 6月4日,在淄矿集团中心医院门诊药房取药处,患者蒲大爷满意地对身边的患友说。

  蒲大爷是一位慢性病患者,需要每周到医院取药,排队时间长一直让蒲大爷感到烦心,今天取药时间如此迅速让他感到分外开心。而引起这一改变的正是得益于药房自动发药机的运行使用。

  5月初,该院药学部购置引进了自动发药机,为了使自动发药机早日投入使用,中心药房工作人员加班加点对接发药机调试工作,20余人加班近600小时,发现修改问题100余处。经过1个月的调试,自动发药机这名“智能员工”于6月1日正式“上班”,改变了传统药品调剂模式,开启了“智能药房”时代。自动发药机的使用改变了以前药房调剂环境差、摆放乱、易出错和耗时长的缺点,使药品调剂工作精确、智能、高效。

  据了解,该院药学部自2016年就开启“药学智能化”工作,先后完成了住院摆药自动化、中药房发药自动化、中心药房发药自动化。药学部主任李尧就“药学智能化”工作说:“药学工作的自动化、智能化能够更好地保障患者用药安全,为患者带来更好的用药体验。同时又可更大程度地解放药学工作人员,转换成新动能,投入到以患者为中心的药学服务中,开展用药教育、药学门诊等服务,增加患者就医获得感。”                       




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统