首页>媒体聚焦
老龄化来了,行动还要再快些

发布日期:2019-08-30 15:21:25 浏览次数: 字体:[ ]

  让老年人拥有幸福的晚年,后来人才有可期的未来。8月27日,《关于开展老年护理需求评估和规范服务工作的通知》及《关于加强医疗护理员培训和规范管理工作的通知》发布。今后,老年人经过评估,可享受更细致的分级护理服务,老年护理规范化工作迈出重要一步。这是第一次从国家层面针对老年护理需求评估建立标准,为推动老龄健康工作提供了新的抓手,并由此带动护理服务质量提升、专业技术人才培养、护理保险制度完善,推动健康养老服务体系的发展。
  我国60岁及以上老年人口约2.5亿,超过1.8亿老年人患有慢性病,失能半失能老年人超过4000万。老年人的养老、照护、就医问题成为中国亿万个家庭的生活要事,人力分配的调整、经济支出的增加随之而来,社会经济发展愈发受到劳动力资源短缺和养老负担加重的掣肘。文件的出台进一步显示出国家应对老龄化社会的积极态度,以及扎实推动健康养老政策举措落地的行动力。与此同时,严峻的人口老龄化形势仍然在不断提醒我们,要描绘一幅美好的夕阳图景,准备还要充足一些,行动必须再快一些。
  近些年来,国家在养老服务领域不断出政策、增投入,养老保障的大网越织越密。但也应看到,养老机构建设、服务人才储备、资金保障兜底等方面仍有不少短板,各地实践呈现出制度碎片化、标准不统一等问题。解决这些问题,无一不需要政府担起主导责任,加强顶层设计,实现政策配套联动。诸如,加快老年医院建设,应考虑增加财政补贴;兴办养老机构,需要深化“放管服”改革,克服用地难、融资难;推广长期护理保险制度,既要统筹考虑又要因地制宜;壮大养老服务人才队伍,需要加强医教协同。老龄化不仅是当下国情,更是长期进程,所以不仅要做好当前部署工作,更应高瞻远瞩,及早制定中长期战略规划,并针对不同阶段的不同特征,提出动态、务实的健康老龄化战略,真正做到对症下药、标本兼治。
  养老不只是政府责任,更需要社会方方面面共同努力。刚刚发布的《健康中国行动(2019—2030年)》将老年健康促进行动作为15项行动之一,向全社会发出了助老、养老的动员令。相关企事业单位、科研机构和协会学会等,有责任在行动落实过程中多出力、不掉队。期待社会环境对老年人更加友好,让他们的居住、出行、就医更加舒心便捷;社区服务设施更加完善,老年人能在老年大学、老年活动中心愉悦身心;产学研密切合作,开发出更多老年人健康支持技术和设备;健康养老产业更有活力,保险、体检、养生等服务全方位满足老年人需求。
  每个人都终将老去,关爱老人就是善待明天的自己。一方面,有老人的家庭应给予老人更多的关心陪伴,主动学习相关医学知识和照护技能,同时保证老人膳食合理、居住舒适;另一方面,每位公民都要做好健康、知识、技能、金融等准备,尤其要树立和培育终身健康意识,从源头降低老年期疾病、失能发生风险。
  从当前到2035年是我国人口老龄化的发展期,是应对人口老龄化的重要战略机遇期。时不我待,只争朝夕。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统