首页
>卫生健康动态>区县卫生健康局
保障培训实效,维护职工健康 ——2020年博山区工伤预防尘肺病重点行业培训顺利进行

发布日期:2020-10-12 09:22:45 浏览次数: 字体:[ ]

 2020年10月10日,博山区工伤预防尘肺病重点行业培训在山东原山艰苦创业教育基地党员培训中心金色大厅顺利举行。博山区人力资源和社会保障局党组成员、副局长、区社保中心主任李军勇主持了开班仪式,并做了项目介绍。

本次培训共分为三部分,市人力资源和社会保障局工伤保险科张明科长解读《工伤保险制度及实务操作(尘肺病)》;市社会保险事业中心工伤保险科沈远清科长解读《工伤保险政策解读与经办工作管理》;淄博市职业病防治院职工健康监护所周忠华所长做了《工伤预防培训-职业病(尘肺病)的防控与处理安置》的培训。三位相关领域的专家从政策、制度、实务操作、尘肺病预防等多个角度对尘肺病工伤预防做了详尽务实的讲解。

 根据人社部、省人社厅要求,《2020年度淄博市工伤预防实施方案》将尘肺病重点行业(包含建材、非煤矿山、冶金、纺织等行业)、建筑业、煤炭、交通运输业、化工企业等列为工伤预防安全生产重点领域。淄博市职业安全健康协会依托淄博市职业病防治院,承接了该项重点工作的预防培训项目。

 本项目2020年8月24日正式启动,项目前期进行了为期一周的宣传周活动,由市社保中心与市职业病防治院联合成立的“尘肺病重点行业工伤保险专项行动领导小组”, 采用走进一线的宣传方式,选取了涉及冶金、化工、建材、非煤矿山等尘肺病重点行业的企业共10家,以专项培训、座谈讨论为主,辅以档案查看、现场指导,区域跨越张店、沂源、博山、周村、淄川、桓台、高青、临淄、高新区等地市,实现了全市覆盖。

 随着工伤预防尘肺病重点行业专项培训项目的逐步进行,淄博市职业病防治院的专家编制、印发了《尘肺病工伤预防知识手册》、《工伤预防宣传折页》,制作了培训专用宣传包。深入山东冶金机械厂、山东耐材集团鲁耐窑业有限公司、山东百瑞耐火材料等13家重点企业的近五百名干部职工进行了点对点培训,受到了企业的一致好评。培训的同时,还采取现场作业指导、档案资料查阅等方式,对企业出现的职业病警示标志不完整或不准确,安全防护用品配置使用不当,生产工艺流程改进、职业健康监护档案资料不健全等方面进行了专业科学的指导,向企业提出了严谨全面的整改方案。

进行点对点培训的同时,培训专项小组根据前期宣传调研结果,有针对性的拟定课题,积极组织进行全市各区县尘肺病重点行业重点企业管理人员的培训。本次博山区工伤预防尘肺病重点行业培训为2020年度尘肺病重点行业工伤预防培训的首个区县培训,在随后的一个半月里,区县管理人员重点培训将逐步在全市七区三县全面推行,力争把市内尘肺病重点行业重点企业的安全生产相关管理人员全员纳入培训,以点带面,以管理促成效,把尘肺病工伤预防的理念和知识贯彻到所有企业和每一位员工,真正起到工伤预防培训的实效,保障淄博市参保职工的健康权益,造福于民。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统