首页>部门动态
全市精神卫生暨社会心理服务体系建设现场推进会召开

发布日期:2020-11-12 10:36:02 浏览次数: 字体:[ ]

  为进一步加强全市严重精神障碍患者服务管理,加快推进我市社会心理服务体系建设,11月10日上午,全市精神卫生暨社会心理服务体系建设现场推进会在淄川区召开。市卫生健康委党组成员、三级调研员李全营参加会议并讲话。

  会上,淄川区、桓台县、博山区就严重精神障碍患者服务管理与社会心理服务体系建设工作开展情况进行了经验交流。市精神卫生中心通报了全市严重精神障碍患者服务管理情况,并对下一步严重精神障碍患者随访管理提出要求。

  李全营充分肯定了广大精神卫生工作者在疫情防控和精神障碍患者救治、服务、管理等方面取得的成绩,深入分析了当前精神卫生工作面临的形势,尤其是推进社会心理服务体现建设的重要意义,对做好精神卫生各项工作提出了明确要求。一是要凝心聚力,全面加强患者服务管理工作,坚持不懈地抓好患者登记报告,持之以恒地开展患者随访管理,全面落实救治救助政策。二是要全力推进社会心理服务体系建设。加强社会心理服务体系建设是健康中国的重要内容,各区县要进一步建立完善社会心理服务体系建设工作机制,整合社会资源,加强社会心理服务人才队伍建设与培训,形成各部门齐抓共管的工作局面,积极构建社会心理服务网络。会议要求卫生健康部门要发挥专业优势,强化县里健康科普宣传教育,积极推进医疗机构心理服务平台建设,为人民群众提供专业服务。三是要加强精神卫生机构建设。要针对疫情防控暴露出的短板,以问题为导向,加强基础设施建设、人才队伍建设和基层医疗卫生机构精神卫生服务能力建设,不断提升救治服务能力,为患者提供舒适的就医条件、温馨的就医环境和放心的医疗服务。
  与会人员参观了淄川区颐泽社区、淄博理工学校、淄川区精防中心和社区心理咨询门诊等社会心理服务体系建设现场。

  各区县卫生健康局分管领导、疾控科科长,市、区县精防机构主要负责人共50余人参加会议。






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统