首页>健康资讯
秋冬季是脑梗、心梗高发期?不想脑梗、心梗,远离三物,常饮一水

发布日期:2020-11-09 09:30:53 浏览次数: 字体:[ ]

脑梗到底有多可怕?它已经成为了我国国民排名第一位的死亡原因!根据最新数据显示:我国每年因脑梗去世患者高达200万,且脑梗越来越年轻化。无论是中老年人还是年轻人,一定要严防脑梗。

因为大脑的作用重大,所以我们十分有必要预防脑部出现问题。 

为何在冬季,要格外警惕脑梗、心梗?

冬季,天气寒冷,易导致血管收缩,造成血压上升,脑血管也容易发生痉挛,导致血压剧烈波动,易诱发脑梗塞。

天气越是寒冷,人们的运动量,也就会相应减少,导致人体的血液循环减慢,大脑血液流量减少,也容易导致脑梗塞。

还有一部分人,在寒冷的冬天,很少喝水,排汗也减少,水分不足,就会导致血黏稠度增加,容易形成血栓,增加脑梗塞、心肌梗塞发病的几率。因此,入冬后,一定要格外注意警惕脑梗、心梗。

不想脑梗心梗,远离三物

第一物:肉汤

秋冬天,开始进补,无可厚非,但是,要注意,少喝肉汤。一般情况下,大多数肉汤中,含有较多的盐分,不利于血压健康,为脑梗埋下隐患。

此外,肉汤中,脂肪、胆固醇含量也较高,尤其是,白色的肉汤,含量更高,不利于心脑血管健康。所以,预防脑梗,肉汤也要少喝,喜欢喝汤的人,不妨选择淡口味的蔬菜汤菌汤。

第二物:咸菜

生活中,咸菜,是餐桌上常见食物之一。尤其是,中老年人,更是喜欢吃咸菜。但是,预防脑梗,要注意少吃咸菜,高血压者,更要远离不要吃。

咸菜中,含有较高的盐分,也就会导致摄入过多的钠。钠与血压升高,关系密切,而这股强大的压力,考验着每一根血管,为脑梗留下隐患。

所以,预防脑梗,要远离咸菜,尤其是高血压者,切莫忽视。

第三物:油炸食物

油炸食物,十分美味,受到多数人的喜爱。然而,食用油在经高温加热后,会产生分子结构变化,部分脂肪酸变为反式结构,这样产生的反式脂肪酸会增加心、脑血管疾病的发生。

此外,摄入过多的油腻,会造成血管中甘油三酯含量过高,导致"血液黏稠"。

慢慢地,甘油三酯,还会在血管壁上沉积,形成斑块,这些斑块再不断扩大面积和厚度,使得血管内径变小,血流变慢,从而使血管堵塞变硬,形成动脉粥样硬化,阻碍血液流通,增加脑梗风险。

因此,油炸食物,一定要注意少食,尤其是三高者,更要少吃。

不想脑梗心梗,常喝水

多喝水,补充体液,稀释血液,预防血液粘稠,减低血栓的形成,有助于预防脑梗。

温开水,35~40摄氏度,最为适宜,同时,还有益肠胃健康。三个时间段,要养成主动喝水的习惯,并且,要小口慢慢喝。

早上起床后,喝一杯温开水;晚睡前,喝一小杯温开水;起夜时,一小杯温开水。

预防脑梗,坚持5个动作

旋转头部

方法:先放松颈部肌肉,头部自然往左至右、右至左旋转,形成一个弧形状,完成后为一组。注意速度不宜过快,每次做10组即可。

颈部按摩

方法:将双手摩擦发热后,按摩颈部左右两侧,速度稍快,以皮肤发热发红为宜。

转动手腕

方法:双手手腕同时由内往外转50下,再由外往内转50下。注意尽量缓缓转动,幅度不宜过大,以免扭伤手腕。

空抓手

左右手各做3次空抓手,每次各做400~800次。

上提双肩

放松身体,将双肩上提、放下,建议早晚各做5分钟。

最后秋冬季预防脑梗,希望你要记住3句话。

1注意保暖、别受寒

天气变凉,血管很容易受到刺激,出现痉挛,萎缩导致血管堵塞,岁数大,血脂高的人,一定要做好保暖工作。

2注意血压,要稳定

秋冬气温下降的快,血压很不稳定,尤其一早一晚出门的时候要多加小心,血压波动厉害很容易导致脑梗发生。

3细心观察,出现信号早就医

脑梗有一句话,言语含糊嘴角斜,胳膊不动来医院,一定要留意早期的脑梗信号,保持良好习惯,定会健康长寿。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统