首页
>卫生健康动态>区县卫生健康局
淄川卫生健康局:援鄂日记 刘俊赴汤蹈火 在所不辞

发布日期:2020-03-16 09:25:14 浏览次数: 字体:[ ]

武汉  2020.02.23  周日  晴 

今天是个难得的大晴天,站在阳光下心情美美哒。

来到武汉整整半个月了。今天是我们山东队在病人出舱消杀处轮值。虽然昨天晚上已经向两位值班队员详细介绍了工作流程,但我还是不放心。今天是病人出舱的第三天,因为担心舱内流程更改,不到十点我就来到病人出舱消杀处。




情况果然有变。前两天病人出舱都是安排在上午集中完成,而今天指挥部要求病人分社区安排出舱,上午两个社区,下午两个社区。看来之前说好的半天工作时间变成一天了,赶紧把消息告知两位值班队员。她俩说:“放心吧,我们上午工作结束后在原地等待,下午出舱病人到来后再继续工作。”这样做仅仅是为了节省一套防护服和穿脱的时间,他们甚至连中午饭都不能吃。这样她俩穿着厚厚的防护服连续工作八个小时。等他们回到舱内,换好自己衣服,再返回驻地时已是下午五点钟,整个时间已超过十个小时。我真的不忍心她们这样连续作战,劝她们中间吃点饭休息一下。但他们说:“我们就是来战斗的,战场上哪有那么多的安逸啊。当看到出舱的病人眼睛里洋溢着喜悦的目光时,当听到他们不停地向我们道谢时,我们的疲劳和饥饿都会一扫光。”是啊,这道出了我们所有人的心声。不远千里义无反顾的来到这里,不就是为了让病人早日康复出院吗?就像昨天晚上兰老师现场连线时说的那样,我们所有的工作都是为了病人。




今天我的另一项工作,就是针对前期工作再次梳理工作流程。众所周知,方舱是新生事物,因为各个方舱地理位置和环境的不同,舱内的各项工作流程都是在“方舱手册”的指导下,结合方舱实际情况逐渐修订完善起来的。我们的工作都经历了从无到有、从有到精,从精到标准化的过程。




自明天开始,我们组轮值督导舱内二脱间(半污染区)感控。一早我带领舱内队员再次学习梳理了二脱间感控工作流程和注意事项。虽说二脱间工作量较一脱间轻松,但这里的任何一项工作都与队友的安全紧紧相连,容不得半点马虎。我跟大家反复强调舱内感控督导的重要性,务必指导每位出舱人员严格执行脱防护用品的流程。当遇到保安、保洁和后勤保障人员时,一定要在一旁指导协助,因为他们之前没有穿脱防护服的经验,稍微不慎就会造成职业暴露,危及自身及他人生命安全。好在我们的团队棒棒哒,她们很明白其中要害,都表示保证按要求完成任务。




接下来就要再次修订咽拭子采集和上报的工作流程了。昨天进舱沟通协调的标本交接和上报工作,今天要梳理出结果,跟大家再次说明。还有出舱消杀处的流程也需要重新制定。其实我们的每一次流程的改进都是为了大家的安全,为了病人早日康复出院。




下午的碰头会上,吕院长说:“今天武汉新增300多新冠病例,且呈递减趋势。今天我们方舱内出院病人53人,而新入院病人仅13人,入小于出,说明我们的武汉遭遇战已经转为阻击战,现在工作进入了平稳期。但越到这个时候越不能放松警惕,舱内病人的安全是第一位,在驻地感控是第一位,要时刻谨记零死亡、零感染的目标。”每天的碰头会上,吕院长都会反复强调病人安全和驻地感控。我们深知领导的工作压力有多大,我们也深知自己肩上的责任有多重。为了这个目标,我们山东第八批援鄂医疗队队员定会全力以赴,赴汤蹈火,在所不辞。




补记:还有一个好消息跟大家分享。2月22日早上,在出舱消杀处,竟然遇到了2017年我在协和医院ICU学习时一起搭班的陈刚老师。陈老师是跟随福建国家救援队先于我们来到武汉的。突如其来的疫情竟让我们在这里重逢,不得不感叹缘分的奇妙啊!我俩紧紧的抱在一起,相约一起努力加油,等摘下口罩的那天一起去武大看满天樱花!

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统