首页
>卫生健康动态>区县卫生健康局
高青县妇幼保健院:以“非常之举” 应对“非常之疫”

发布日期:2020-03-03 09:11:04 浏览次数: 字体:[ ]

无经验可循,无后路可退,面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,一场只能赢不能输的攻坚战已全面打响。高青县妇幼保健院全院干部职工扎实做好疫情防控工作,坚决打赢抗击疫情这场大仗、硬仗。

发热门诊和预检分诊是防控疫情的第一道防线,筑牢防线是防控工作的重中之重,“二级以上综合医院、中医医院、妇幼保健院必须设置发热门诊”,“ 分设“三区两通道,做到设施完善、流程科学、标识醒目”,接到文件后,院领导召开紧急会议,商讨扩建发热门诊事宜。正值假期,又有疫情困境,人工、材料多重阻力摆在医院面前。“克服一切困难,按要求改建发热门诊”院长张睿坚定的说道,“宁可备而不用,不可用而不备”。对发热门诊重新进行房屋布局规划,联系施工单位,院领导到现场进行督导,仅用10天改造扩建200平米的发热门诊,新的诊区按清洁、潜在污染和污染区划分,接诊处置、隔离留观、污物处理等流程更加规范。

“有没有去过外地?发热几天了?”,在发热门诊接诊的副院长陈鹏正仔细寻问着来诊的患者。为杜绝疫情扩散和确保患者得到及时救治,医院组织专家建立疾病筛查流程,制定新型冠状病毒肺炎突发事件应急处置预案,发热门诊规范接诊患者的标准流程;各科室医护人员加班加点学习新型冠状病毒肺炎的预防措施、隔离制度、防护措施、转运流程等知识,严格落实防控措施;医教部、护理部、院感科建立标准化的防护流程和消毒规范,开展突发事件的应急演练,为发热门诊增派高质量的“援兵”;发热门诊24小时值班,预检分诊处24小时值班,严严实实织好 “防控网”。

绣花成于细节,精准防控成败同样在于细节,医院设立“一米线、三关口”,一米线是为了避免患者候诊、缴费、取药时等待造成人员聚集,医院在排队区域设立间距一米距离的标识线,就诊人员间距保持在一米,大大降低了感染的风险;三关口是医院大门、预检分诊处和各诊室前设置关口,医院大门口24小时有警卫值守,就诊人员进行“扫码”,如实填写个人信息后进入;预检分诊处的医护人员对前来就诊人员进行测量体温和病史采集,根据就诊情况引导前往各个门诊。如遇发热患者,预检分诊人员引导至发热门诊就诊;医院各门诊诊室前专人对就诊人员进行信息登记,再次进行测温和询问,无异常者可进入诊室,确保无输入性疫情的发生。医院在各区域、楼层等公共场所设置手消毒点,配备手消液,确保所有进出人员随时进行手消毒;医院按照《关于进一步强化医疗机构内疫情防控的10 条措施》,由院领导牵头成立了三个疫情防控督导组,每天对医院防控工作进行督导,建立问题台账,对发现的问题立即进行整改,确保各项疫情防控措施落细落小,落地落实。

“防患于未然,遏难于未发”,疫情当前,高青县妇幼保健院多措并举,全力保障患者和医务人员安全,筑牢战“疫”防线,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统