首页
>卫生健康动态>区县卫生健康局
张店区卫生健康局:凝聚强大宣传合力 打赢抗“疫”宣传战 ——疫情防控宣传舆情组工作侧记

发布日期:2020-03-04 10:20:20 浏览次数: 字体:[ ]

凝聚强大宣传合力  打赢抗“疫”宣传战——疫情防控宣传舆情组工作侧记         

2020年春节,注定是难忘的,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,张店区疫情防控宣传舆情组按照上级要求和区委、区政府工作部署,统筹宣传、网信、融媒体、公安、卫健等部门,实行战时工作机制,明确职责任务,统筹推进区内宣传、对上宣传、社会宣传和舆情管控等各项工作,统筹谋划、精心策划、强化调度、形成合力,扎实推进各项宣传任务落实,为全区打赢疫情防控阻击战提供了强有力的舆论支持。   



 

区委宣传部发挥总牵头作用,多次研究部署,统筹扎实推进,召开全区疫情防控宣传工作会,成立工作专班,组建统筹、策划、采访、制作、舆情五个工作小组,分工协作,合力攻坚。    




正月初二,张店新闻宣传战线全体成员取消休假,火线集结,从此,每天召开策划会,安排部署工作、学习政策文件、策划重点选题、研究宣传形式,及时调度动态、统筹一线采访、编发信息简报、协调上级媒体,宣传舆情工作环环相扣,有条不紊,持续展开,一个个重点策划,一批批宣传素材,一篇篇新闻报道源源不断发出,及时将疫情防控知识传递到群众身边,将防控工作信息动态传递给社会,在这场抗“疫”宣传中,讲好张店故事,传递张店声音。




冯萍,是区委宣传部新闻外宣科科长,两个多月来,在连续参与完成了融媒上线、夜经济跨年直播、区委全委会、区“两会”等系列重点主题宣传任务后,面对突如其来的疫情,她来不及稍作调整,和同事们一起,直接从区“两会”宣传会场转战到疫情防控的宣传战场。




每天一大早,她便通过各个微信群、电话、邮箱收集整理各类疫情防控信息,对接联系各级媒体,一天下来,要打上百个电话,发上百条信息,对经手的每一篇稿件、每一个新媒体产品,她对文字、标题、图片、形式等都认真审核,确保准确,没有错误纰漏。每天晚上她还要将当天策划会确定的宣传重点整理的条目清晰,发到镇办、部门和媒体,为第二天的工作做准备。一个多月来,她和同事们每天加班加点,时常忙到深夜,泡面饼干充饥,椅子沙发当床,大家忘记了过年,忘记了疲倦,忘记了病痛,甚至无暇顾及家庭,没有时间照顾孩子,面对孩子一遍遍催促她下班回家的电话,她只能将心中的愧疚收起来,挂断电话继续投入工作。     




“做好疫情宣传是我们的份内职责,我作为一名宣传战线的老兵,更应该以身作则、冲锋在前,全力以赴。工作中,没有时间去考虑太多,一心就想着把手头上的工作完成好、落实好,确保不出纰漏,工作生活中有再多的困难也要想办法去克服。”冯萍告诉记者。 


宣传报道离不开前期统筹策划,也离不开一线记者的实地采访,张店媒体人义无反顾地奔走奋战在疫情防控一线。张钊是区融媒体中心的一名记者,他每天扛着摄像机奔波在医院、村居、企业,回到单位编辑稿件、裁剪镜头,一丝不苟,精益求精。“作为记者,我们也要守土有责、守土尽责,冲锋在先、战斗在前,用新闻人的责任和担当,用我们的镜头,为疫情防控贡献一份力量。”张钊说。     


融媒体中心每天派出记者15人次,深入疫情防控最前线。有的同志离单位20多公里,晚上十一二点才能到家;有的同志刚刚结束哺乳期,也要放下年幼的孩子,冲到采访一线;有的同志,即使胃痛、腰痛也没有休息一天,连续奋战,还有负责新媒体制作的同志,长时间、高强度的产品制作,让他们熬红了双眼。他们用镜头全方位直击疫情防控进展成效,实地采访奋战在疫情防控一线的医务工作者、基层干部群众,深入报道社会各界的爱心义举,记录广大党员干部群众的工作事迹,讲述涌现出的先进典型和感人故事。

  



同时,宣传舆情组统筹安排,充分利用“大喇叭”、户外大屏幕、LED屏、宣传栏、宣传条幅等,将防控知识、安全提醒等不间断地送到街头巷尾、田间地头、千家万户。此外,每日调度重要数据,汇总工作动态,编发工作简报100余期。



网信、公安、卫健等部门协同联动、形成合力,切实加强舆情舆论引导,为坚决打赢疫情防控阻击战营造了清朗的网络空间。



截至目前,宣传舆情组通过一系列统筹调度策划,媒体联动发力,电视、报纸、APP、微信、微博、网站、手机报、抖音等全媒体平台上阵,共策划刊发防控措施、典型经验、驰援一线、保供稳价、感人故事、复工复产、项目建设等报道3500余篇。开通24小时直播,发布信息1700余条,关注人数突破26万+。



新华社、人民日报、央视、大众日报、淄博日报等中央、省、市主流新闻媒体纷纷聚焦,刊发报道700余篇,对外展现了抗击疫情的张店力量。



“战役”有我,记录有我,无怨无悔!这是宣传舆情组每一位同志共同的心声!

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统