首页
>卫生健康动态>委管医院
淄博岜山万杰医院手术麻醉科为“90后”超高龄患者成功实施麻醉

发布日期:2020-06-17 08:38:53 浏览次数: 字体:[ ]


随着人均寿命的增加,高龄甚至超高龄患者的比例逐渐上升,而老年患者的手术风险也随着年龄逐渐上升,高龄患者的手术麻醉风险极高,这对麻醉医生的专业要求就更高。近日,万杰医院手术麻醉科再次成功为骨科90岁老人实施麻醉,创造生命奇迹。

老人今年90岁,不慎在家中摔伤,被急送到万杰医院就诊。因患者高龄,合并重度肺动脉高压,此时骨科诊断为右股骨颈骨折,无疑是雪上加霜。手术是治疗老人骨折的唯一途径,否则患者卧床短时间后会不可避免地出现肺部感染、下肢深静脉血栓、褥疮感染等并发症,进而威胁到老人的生命。但是如果手术,患者为超高龄老年人,全身各器官功能减退,心、脑功能很脆弱,应急反应及代偿能力很低,对麻醉药物及其它治疗耐受性差。麻醉手术中易发生心脑血管意外及严重的麻醉并发症,危及患者生命安全。

面对首次为如此超高龄老年患者麻醉及手术,手术麻醉科赵毓毅主任团队,骨科张学坤主任团队和患者家属经过严密讨论,决定在全身麻醉下为患者实施股骨头置换。手术麻醉科医护人员以娴熟、精准的动静脉穿刺置管、时刻不离的视野监测,为手术全力护航。骨科主任张学坤带领的团队快速、成功地为患者进行了股骨头置换。术后老人清醒,拔出气管导管,对答如流,各项生命体征平稳,回到病房。

这位老人也是麻醉科近年麻醉年龄最大的手术患者之一。麻醉取得的巨大成功又一次展示出了麻醉科全体医护人员精湛的医术,得到患者、家属的认可,赢得各兄弟科室信任。

近年来万杰医院手术麻醉科凭借雄厚实力,以三级医院水平严格要求自己,攻克了一道道难关,为患者降低了手术麻醉风险,提供了坚实的安全保障。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统