首页>图片新闻
市卫生健康委聚焦聚力六个重点实现六个突破

发布日期:2020-07-16 08:58:50 浏览次数: 字体:[ ]

 7月15日,市卫生健康委召开全市重点工作推进会,总结上半年卫生健康工作进展情况,交流经验,剖析问题,研讨推进卫生健康工作高质量发展的有效途径,市卫生健康委党组书记、主任肖洪涛主持会议并讲话。


  肖洪涛要求,全市卫生健康系统要紧扣市委、市政府高质量发展“十二大攻坚行动”“六大赋能行动”工作部署,全面实施“一号改革工程”,围绕“谋人民健康之福、解群众疾病之苦”的行业要求,通过“六大聚焦”破解发展不平衡不充分的突出问题,通过实施“六大重点改革攻坚突破项目”,推动卫生健康事业高质量现代化发展。


  一是聚焦聚力人才学科核心竞争力,实施高水平医疗服务体系攻坚突破实施攀登计划,全面推进山东第一医科大学淄博医院建设,借智借力培养人才,引进吸纳各层次优质人才资源;加大与医学院校合作力度,打造医教融合、校院相助、资源共享、优势互补的平台;引进医疗团队,推进学科建设,完善人才奖励机制,形成“引进一个人才,带动一个学科,激活一个领域”的良好局面。推进区域优质医疗卫生资源共享。创新体制机制,全面推进全市医疗资源科学分类整合、网格化布局。推进专科联盟建设,在现有市级专科联盟协作模式的基础上,优化全市优质专科医疗资源,提升基层医疗服务能力和学科建设水平。全面推动中医药工作创新发展。推动中医药深度融入市公共卫生体系建设,实施中医药临床强优行动,打造淄博中医药专科集群,积极争创国家中医医学中心和区域中医医疗中心。

  二是聚焦聚力疫情防控,实施公共卫生体系建设项目攻坚突破。建立有效的平战结合工作机制。形成各级疾控机构与医疗机构、城乡社区卫生服务机构上下贯通,联防联控的工作机制。加快公共卫生临床中心建设。全面加强公立医院传染病救治能力建设。鼓励更多高水平医务人员从事传染病防治工作。深入开展爱国卫生运动。从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,推进城乡环境卫生整治。

  三是聚焦聚力农村医疗卫生,实施基层医疗卫生机构服务能力提升项目攻坚突破。宽进严管,破解乡村医生青黄不接的职业痛点,让其“进得来”。提高待遇,稳定乡村医生队伍,让其“留得下”。

  四是聚焦聚力产业创新发展,实施健康产业加速发展项目攻坚突破。鼓励多元社会资本投资医养结合养老服务产业,实现医疗卫生与养老服务深度融合。发展互联网+医疗,推进5G智慧医疗系统建设,推动互联网医疗向个性化、优质化方向转变。

  五是聚焦聚力差异化、规范化发展,实施社会资本办医高质量发展攻坚突破。严格落实“放管服”改革要求,进一步落实优化政务环境的措施,引进高水平、有特色、国际化的社会办医品牌,形成公立医疗机构与非公立医疗机构协同发展多元办医的格局。加强对医疗卫生市场的监管,对公立医院、私立医院制定统一、规范的服务标准,监测、评估医院提供服务的质量,以防止损害患者利益的行为发生。

  六是聚焦党风廉政管理机制,实施“清廉卫生健康”建设攻坚突破。以“建设清廉机关、创建模范机关”为目标,建设“讲政治、重业务、作风好、有温度”的模范机关;建立“医药代表登记备案”“医院廉政查房”“医疗疗效评价”等以主动预防为核心的廉政制度,打造党风清正、院风清朗、医风清新的清廉医院;立足于进一步提升服务全市群众健康综合能力,打造思想清廉、制度清廉、纪律清廉、文化清廉的清廉健康机构。


  市中心医院、市第一医院、市中医医院、市妇幼保健院、市卫生计生监督执法局、市疾病预防控制中心等6家单位围绕上半年工作开展情况和下半年重点工作思路作会议交流发言。部分委领导班子成员就近期重点工作做了安排部署。


  委领导班子成员、副县级干部,各区县卫生健康局、高新区、经开区、文昌湖区地事局负责人,委属单位党政负责人、委管医院主要负责人,委机关各科室负责人参加会议。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统