首页
>卫生健康动态>区县卫生健康局
沂源县于平:燃一盏心灯,收一笺墨香

发布日期:2020-07-17 14:49:29 浏览次数: 字体:[ ]

贴着21张邮票的信封、方方正正折叠的红纸、工整的毛笔字、饱含深情的语句......近日,淄博市疾控中心收到一封特殊的来信,信中讲述了一位农村百姓和“第一村医”的感人故事。

寄信者是沂源县悦庄镇西鲍庄村张志贞。张大娘因患颈椎病、腰椎间盘突出病多年,不能从事重体力劳动,是贫困的帮扶对象。市疾控中心于平作为“第一村医”派驻到了西鲍庄村,走访过程中,于平得知张大娘的身体情况,两口子不识字,孩子又不在身边,想去医院看病有很多不方便,于是于平用私家车把张大娘送到就近的三岔卫生院,陪着一起做了心电图、X光片、化验等详细的检查,又自费给张大娘买了稳心颗粒、盐酸氟桂利嗪胶囊等药品和艾条、艾灸器等用品。

治疗一周后,张大娘的病情有了明显缓解,感念在心的她觉得难以表达自己的心情,于是萌生了找人帮忙给于平的派出单位淄博市疾控中心写感谢信的想法。

“于大夫不为名利,一心为我们贫困户着想,这样的好人是党培养的好,单位领导带领的好,引领的好,在这里我感谢党和政府给我们派来了于平这样的好大夫。他们很辛苦,我再次感谢于大夫”。朴实的话语是张大娘内心最真实的声音。

于平作为第六批“第一村医”,服务悦庄镇西鲍庄村、东鲍庄村、流水店村,总服务人口2459人,其中贫困人口408人。派驻伊始,为了尽快摸清辖区居民的健康状况,于平便挨家挨户走访,了解每家每户的情况,了解村民特别是贫困户的健康需求,谁看病住院过,谁患有糖尿病、谁患有高血压、谁腿脚不便,他都了然于胸。他还积极上门走访的机会向村民宣传健康生活方式和“先诊疗,后付费”、“两免两减半”等健康扶贫政策。

“老百姓不容易,我既然派驻到这里了,我就要融入其中,用我的实际行动为他们的健康带来利益,需要我做的事情还很多,我要对得起单位的嘱托、村民的信任和‘第一村医’的称号。”于平动情地说。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统