首页>政务公开
淄博市卫生健康委员会关于开展“看病不求人 患者少跑腿”优化卫生健康环境活动的实施意见

发布日期:2020-07-20 12:35:43 浏览次数: 字体:[ ]


淄博市卫生健康委员会关于

开展“看病不求人 患者少跑腿”优化

卫生健康环境活动的实施意见

 

各区县卫生健康局,高新区、经开区、文昌湖度假区地事局,委属(管)各单位,委机关各科室:

为深入贯彻落实市委、市政府关于开展优化营商环境大讨论大反思大提升部署要求,打破思维定势,跳出经验惯例,重塑行业作风,大胆改革创新,以猛药对重症,用新法除陈疾,刮骨疗伤,治病祛痛,全面激活全市卫生健康系统的干劲活力,为打造一流营商环境提供更好的卫生健康保障。经研究决定,在全市卫生健康系统开展看病不求人 患者少跑腿优化卫生健康环境活动。现将实施意见制定如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕一号改革工程对标学习深圳优化营商环境和高质量发展十二大攻坚行动各项改革任务,以看病不求人、患者少跑腿为着力点,在学习上下功夫,在创新上动脑筋,在落实上再提升,聚焦短板弱项,深挖思想根源,聚力改革创新,提升服务效能,以狠抓落实的作风盘活现有资源,以刀刃向内的勇气净化行业作风,以优质高效的服务吸引新鲜血液,用最短时间实现由要我干我要干、要干好的转变,实现从领导满意企业点赞、群众点头的转变,切实将卫生健康环境打造成淄博营商环境改革攻坚的亮眼品牌。

二、目标任务

按照市委、市政府《关于开展优化营商环境大讨论大反思大提升的通知》和《关于持续深入优化营商环境的实施意见》要求,自实施意见下发之日起至8月中旬,时间四十天左右,在全市卫生健康系统开展看病不求人 患者少跑腿优化卫生健康环境活动,以营造活力、透明、开放的优质卫生健康环境为目标,贯彻落实各项举措任务,并形成长效机制长期坚持。

工作举措

(一)转变理念、更新认识,实现“看病不求人 患者少跑腿”

1.拧紧思想“总开关”,牢固树立“看病不求人”意识围绕《中国改革报》刊发的《女政协委员的发言有些火药味”——一位企业家分享在海口与深圳两地的不同感受》(附件1)一文,通召开党委(党组)会议、理论学习中心组集体学习、基层党组织三会一课和全体人员会议等形式,结合《淄博日报》党报记者深圳行系列报道以及近年来国内各类营商环境有关报道内容,在全系统落实大讨论大反思大提升部署,扭转陈腐思想,杜绝松懈意识。

2.严格权力运行,牢固树立依法行政意识。一是提高依法履职能力,规范行使行政权力。重点抓好《民法典》《基本医疗卫生与健康促进法》《优化营商环境条例》等法律法规学习,邀请专家、学者举办法律培训。二是严格规范执法监督,依法维护合法权益。贯彻落实行政执法三项制度严格执行《山东省卫生健康行政处罚裁量基准》,开展综合监督蓝盾行动,营造公平有序卫生健康执法环境。

3.执行礼仪规范,牢固树立文明服务意识。从文明创建着眼,从言谈举止入手,提升卫生健康系统形象,在全系统倡导学普通话,各医疗服务窗口要以普通话为基本服务用语,解决群众看病就医听不懂、说不清、问不明的问题

(二)紧盯桎梏、除弊去疴,实现“看病不求人 患者少跑腿”

1.开展自查整改,确保群众看病就医“不求人”。一是对标先进查摆差距。对标深圳营商环境先进经验对照《优化营商环境十问》(附件2),列明单位和个人对标深圳存在的问题,形成台账清单。二是躬身自省查摆问题。各单位、全体干部职工全面梳理今年市人大专项评议回头看“12345”反映问题、信访投诉以及疫情防控暴露出的漏洞不足,在服务流程、工作效率、办事质量、服务态度等方面,对照岗位职责找问题,对照落实举措找不足,逐一列明问题列出台账清单三是主动坚持开门纳谏。各单位要通过门户网站、微信微博、电话热线、登门拜访、座谈交流、调查问卷等形式,至少征求50个以上具有代表性服务对象的意见建议,理清服务对象聚焦的重点环节和服务需求,逐一查摆不足,形成台账清单。各区县、委属(管)各单位查摆形成的三个问题台账清单要汇总整理及时报送“看病不求人 患者少跑腿”优化卫生健康环境活动领导小组办公室(见附件3)。

2.开展透明政务,确保群众政务需求“不求人”。一是提高政务公开水平。及时公开涉及公民、法人及其他组织权利义务的非涉密文件,推进行政决策、执行、管理、服务和结果全过程公开,涉及营商环境的文件规定,及时征求、充分听取企业家意见。积极回应群众关切,及时公开热点时事和群众关注事项处理情况。二是推动医疗非保密信息全公开。全市各级医疗卫生机构全面公开院务、号源、排队、价格、费用、医保、流程、服务、人员、导航等10个方面的医疗服务信息,做到找医生更加方便精准”“预约挂号更加便民顺畅”“住院流程更加优化高效结果查询更加便捷快速三是畅通诉求反映渠道。各单位特别是医疗卫生机构要落实院长热线”“院长接待日等畅通群众诉求举措,建立单位内部谈心谈话机制,建立健全定期谈话制度一线干部职工与单位主要负责同志直接对话制度。

3.开展机制梳理,确保群众享受服务“不求人”。制定出台《关于开展看病不求人 患者少跑腿优化医疗环境实施方案》和《促进看病不求人 患者少跑腿10条措施》,完善医疗服务体制。创新机制。建立健全网上预约诊疗制度,搭建入院准备和出院服务平台,提高医疗服务查询、告知便捷性主动性,实现找专家不求人挂号不求人住院不求人看病取结果不求人。主动作为。各单位特别是各医疗卫生机构主要负责同志重点对门诊流程、住院流程、缴费流程、院内环境、便民服务、后勤管理等方面进行梳理,关注解决停车难、保护患者隐私、复诊患者排队侯诊、门诊诊室就诊秩序和患者重复下楼缴费等问题。要积极引导市民选择绿色交通方式就诊,协调医院周边停车设施与医院共管共享。主动优化院内行车路线设计,完善医院内部导引标识,对院内停车位现状深入分析,依托现代化管理手段,加大车位供应。加强院内标志标识整治和垃圾分类整治。

4.打造“清廉卫生”,确保群众就医全流程“不求人”。一是落实常态化作风暗访督查。落实五个一联系制度,由委班子成员带队,以患者身份不定时到全市医疗卫生机构暗访督查,重点查访看病就医流程不规范、服务态度不佳、政策落实不到位、手术收受红包等违反行业作风要求,影响卫生健康环境大局不良行为,发现一起,查处一起,通报一起。开展诚信医疗卫生环境建设。建立健全医疗机构依法执业信用评价体制机制,探索医疗卫生综合监管新模式,分级分类管理医疗机构,对全市医疗机构进行信用评价,构筑诚实守信的医疗环境。

(三)聚焦服务、聚力改革,实现“患者少跑腿”

1.创新服务模式群众少跑腿一是深入推进放管服改革,提高服务能力。优化社会办医创业和营商环境,压缩审批事项办理时限,推动非禁即入普遍落实,定期发布社会办医指南鼓励社会力量举办医院二是开展“一站式”服务,落实“一次办好”。在医疗机构推行“一站式”服务模式,二级以上医疗机构全部建立“开放式服务大厅”,成立“一站式服务中心”,打通医务科、门诊部、财务科、医保办等多个对外业务服务流程,纳入一站式服务中心窗口,实现集成式“一窗受理”服务。三是推动智慧医疗建设,实现“最多跑一次”。在二级以上医疗机构全面实施智慧医院建设,三级医院电子病历信息化诊疗服务环节全覆盖,实现院内各诊疗环节信息互联互通,围绕挂号、就诊、付费、检查、住院等看病全流程,推进智慧服务。基层医疗机构开展预约诊疗、智慧结算、检查预约、检查检验结果电子化查询。

2.医疗资源下沉,群众多受益一是开展医疗服务上门。主动安排专家到社区,落实《山东省基层医疗卫生服务能力提升行动三年规划》,让医疗资源下沉到基层,把优质健康服务送到百姓家门口。中医医院和开设中医药医疗服务的机构提供中药饮片代煎配送到家服务。通过名医基层工作室形式,把大医院与基层医院、专科医院与全科医生连接起来。医联体面向基层开展预约诊疗、双向转诊、远程医疗等服务,打通医疗健康服务最后一公里。二是优化计生老龄服务。深化计划生育服务管理改革,深入开展母婴安全行动计划,开展公共场所母婴设施星级评定工作,进一步推动母婴设施规范化建设。大力发展老年健康事业,着力构建健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系。

3.提升卫生健康软实力,群众得实惠。一是让人才成为本地人。落实淄博人才金政,继续实施人才特招行动实施淄博市推动医疗服务能力高质量发展“攀登计划”,全面推进山东第一医科大学淄博医院建设,深挖驻淄高校优质资源,借智借力,培养引进高层次人才,完成国家“进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)”目标任务。采取“周末假日型”“合作契约型”等柔性形式,引进齐鲁医院、省立医院、青大附属医院等一流医院的临床专家来淄工作,建立起“留人不拴人”的用人机制。二是让企业成为坐地户。严格落实关心关爱企业家十条政策,落实好企业家和高层次人才就医“一对一”服务。三是让患者成为自己人。探索试行医患角色互换体检。让患者深入医院重症医学科、产科、产房、手术室、急诊科、儿科等多个临床科室,与医护人员24小时同行,真实体验医生的苦与乐。

、工作要求

(一)加强组织领导。全市卫生健康系统各单位要结合“看病不求人 患者少跑腿”优化卫生健康环境活动全面落实大讨论大反思大提升工作部署,委党组成立由主要负责同志任组长的领导小组。各区县、各单位主要负责同志要担负起第一责任人职责,各级领导干部要带头学习、带头思考、带头整改、带头提升,广大干部职工要积极参与、认真学习,自觉自查整改,上下联动实现全市卫生健康服务能力、办事效率、服务水平整体提升。

(二)统一思想认识。要高度重视本次大讨论大反思大提升活动,全系统干部职工要把思想认识统一到市委、市政府决策部署上来,落实到本次活动工作举措上来,正确认识优化营商环境对卫生健康事业发展的极端重要性。要广泛动员、积极宣传、形成合力,营造形成开展大讨论大反思大提升的浓厚氛围,持续助力全市营商环境优化。

(三)压实工作责任。各区县、各单位、各科室要对照活动要求,结合自身实际制定落实方案。要坚持从严把关、从严要求、从严落实,认真开展学习研究,逐人逐项查摆问题,坚决杜绝形式主义和弄虚作假。要对照查摆形成的三个问题台账清单,聚焦群众就医最关注的看病信息、看病过程、看病取结果痛点、难点和堵点认真落实整改,改进服务,转变作风。

(四)强化督查督导。本次活领导小组要及时跟进各项举措推动情况,掌握大讨论大反思大提升进度、质量和成效。对举措落实不到位、问题发掘不深入、整改成效不明显的,予以通报督促整改落实,造成恶劣影响或严重后果的,严肃追究有关责任领导和人员责任。对督查督导中发现的创新举措、改革经验及时总结提炼,并予以推广。

评议整改工作落实进度、质量和效果。对进展快、成效突出的区县、单位给予通报表扬,对整改工作措施不力、成效不明显的,严肃追究有关责任领导和人员的责任,确保评议工作取得实效,全面推进卫生健康工作发展,以实际行动向全市人民交上满意的“健康报告”。

各区县各单位三个问题台账清单于727日前报送至领导小组办公室,后续新增问题,及时报送;开展大讨论大反思大提升总体情况、取得成果及下一步打算,于821日前报领导小组办公室。

联系人:陈红  崔赢政

联系电话:2777732   2771526

协同办公邮箱:市卫健委政法宣传科

公务邮箱:swjwzfxck@zb.shandong.cn

 

附件:1.《女政协委员的发言有些火药味”——一位企业家

分享在海口与深圳两地的不同感受》

2.《优化营商环境十问》

3.淄博市卫生健康委会开展“看病不求人 患者少跑腿”优化卫生健康环境活领导小组

 

                             

淄博市卫生健康委员会   

                                   2020年7月17 日  

(信息公开形式:主动公开)

   


附件1

女政协委员的发言有些“火药味”

——一位企业家分享在海口与深圳两地的不同感受

中国改革报    周发源

 

椰城海口市显得有些闷热。然而,政协海口市第十四届委员会第五次会议第二次全体会议吹来一股新风,沁人心脾。

事出有因,缘起一位政协委员袁慧鹰的发言。

袁慧鹰是海南双成投资有限公司总经理,海口市第十三、十四届政协委员。她此次发言的题目是《疫情背景下解决海口市创新科技型中小企业融资难问题的建议》。

她走向讲台,摊开讲稿。可是,她没有原文宣读。她完全脱稿,打开了话匣子:今天,我想以我个人的经历,让各位代表和我一起分享正在建设自贸港的海口与深圳的不同,感受权力的傲慢五星级服务的体验

话到中途,铃声响起。因大会给委员的发言设定了时间限制,只有6分钟发言时间。话说一半,袁慧鹰只好返回座位。

此时,刚履新不久的海南省委常委、海口市委书记何忠友示意大会主持人:让袁慧鹰同志把话说完。于是,当袁慧鹰再度被请回讲台的时候,平静的会场响起热烈的掌声。袁慧鹰心里一阵激动,接下来她把想说的话全都说完了。

会后,海口市市长丁晖主动加了袁慧鹰的微信,市长说:以后企业遇到什么问题,可以直接和我沟通。

袁慧鹰到底说了什么,引起与会代表的共鸣?

原来,她在发言中提到:前些日子,她在深圳注册了一家半导体公司,出乎意料的是,上午刚注册完,下午就接到一个电话,是深圳招商局的,对方在电话中和她说:袁总,我在系统里看到你们在福田区注册了一个半导体公司,福田区对半导体公司有政府补贴,麻烦你写一份商业计划书发给我,看你们符合哪些补贴条件,我来协助申请。放下电话,袁慧鹰感觉很是意外。

好戏还在后头。次日,袁慧鹰就赶去了深圳福田区,一方面了解政府相关政策,另一方面考察公司办公室。此前,她了解到,福田区政府新购买了近百万平方米的写字楼优惠租给企业。袁慧鹰说她想去看看办公室,政府工作人员立即带她去了广田国际广场。

刚到楼下,就有人走过来引导停车。到电梯口时,早有两位着装整齐的工作人员按好电梯。到了指定楼层,又有两位统一着装的工作人员在电梯口迎接,一路引领参观,详细介绍,整个过程让袁慧鹰感受到的是深圳市政府工作人员的真诚、周到、仔细,简直就是五星级服务。

五星级的服务还在继续。袁慧鹰说,她在和福田区政府工作人员交流时,发现他们非常专业,对政府的政策吃得非常透彻。针对人才、项目及公司落地等多种奖励政策,精准介绍和讲解。比如,政府鼓励企业参加各类创新创业大赛,政府有多个团队对企业进行专业辅导,服务全部免费,各项政策公布上网,及时更新,并留有联系人及电话,随时确保电话畅通,确保有人接听。

话题回到海口,袁慧鹰的发言有些火药味。她说:我在深圳看到的是政府工作人员一张张充满友善热情的笑脸,可是,我在海口却经常面对政府工作人员冰冷生硬的面孔。袁慧鹰提到了亲身经历:多次联系海口某区分管环保的领导到公司调研,第一次约他,他答应说下周来;等到了下周,他说再下周;等到了再下周,他说每天开会没时间,然后就没有然后了。

深圳的故事还在继续。就在袁慧鹰来参加海口政协会议前,她又接到深圳招商局一名处长的电话。袁慧鹰无意中说到,她们公司要到上海上市。那位处长听后,当即热情邀请她去深圳的创业板上市,处长说:创业板的政策8月份就可以落地,你们可以成为第一批。要是来深圳,我们可以请深交所、券商和政府重点项目负责人,一起来帮公司做上市前的分析辅导。此情此景,袁慧鹰亲身体验到深圳的暖企举措、服务意识,如春风吹拂,让人暖心。

反观海口却是另外的场景,袁慧鹰继续列举自己的经历:公司按要求上报材料,几个月过去了,杳无音信。袁慧鹰去问负责上报的某部门,说是报到省里了。袁慧鹰不放心,亲自去省里查询,省里说还没报上来。

谈及此次参加政协会议的收获,袁慧鹰挺开心。她说:书记让我把话说完,表明领导的胸怀,开明、民主;市长加我微信,证明政府重视,闻过则改;我敢讲真话,说实话,建言献策,共谋发展,这是我们政协委员的责任担当。海南营商环境在不断改善,我愿为海南自由贸易港的建设做出自己的贡献。


附件2

《优化营商环境十问》

 

1.营商环境对淄博城市未来发展意味着什么?

2.单位或个人的表现对营商环境有什么影响?

3.深圳的营商环境到底好在哪里,我们为什么做不到,症结在哪里,提升空间在哪里?

4.有没有当好店小二,设身处地站在服务对象的角度思考问题、主动服务?有没有利用手中职权刷存在感?有没有冷漠主义

5.是不是存在规避风险、逃避责任的倾向?

6.部门、科室、岗位之间工作衔接是否顺畅高效,是不是存在推诿扯皮、责任甩锅?

7.有没有站在把事办好的角度突破条条框框限制、依法依规把事办成办好?

8.服务群众企业的体制和流程存在哪些弊端,存不存在繁琐主义和堵点断点?

9.以我的岗位职责和服务对象需求来看,我自己的素质能力有哪些欠缺(具体)?

10.下步该向哪个方向努力,具体该怎么做?

 

 

 

 

附件3

淄博市卫生健康委员会开展“看病不求人 患者少跑腿”优化卫生健康环境活领导小组

 长:肖洪涛  党组书记、主任

副组长:刘志强  副主任

刘观湘  副主任、三级调研员

阚金菊  党组成员、副主任

   党组成员、副主任

刘延军  党组成员、副县级干部

李全营  党组成员、三级调研员

   党组成员、副县级干部

   党组成员、四级调研员

刘绵锋  党组成员、四级调研员

王军玮  党组成员、市计划生育服务分中心主任

赵炜生  三级调研员

王爱凤  副县级干部

沈永春  市纪委监委驻委纪检监察组副组长

成员:各区县卫生健康局局长,高新区、经开区、文昌湖区地事局卫生健康工作主要负责同志,委属(管)各单位主要负责同志,委机关各科室负责同志。

领导小组办公室设在委政策法规与宣传科,各分管领导按照工作分工,抓好分管领域、分管科室的优化卫生健康环境活动工作,同时分别挂包区县和委属(管)单位,指导做好督导检查工作。



淄博市卫生健康委员会办公室             2020717日印发      


                           




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统